注册?/?登录
新闻公告
首页??/??新闻公告

设计分享|文化多样性展示的超级公园

| 发布:2019-08-17 | 108

创意成就美好,设计点亮空间。本届“紫金奖·建筑及环境设计大赛——宜居家园·美好生活”正在报名中,在参赛创作的这段时间内,本栏目将围绕大赛主题,陆续分享国内外的好设计好作品,希望能给备赛的你带来启发。

01.jpg



文化多样性展示的超级公园

—丹麦Superkilen彩色线性广场


02 副本.jpg



>>>案例特色<<<

作为提供人们聚集和交流的户外公共场所,公园如何让自己真正成为社区,尤其是多民族文化交融的社区中生活的人们互动的场所,一直以来都是设计者探讨的主题。丹麦哥本哈根Superkilen彩色线性广场项目用色彩对多文化共生的城市邻里关系建立进行了一次尝试。




图片来源:https://www.gooood.cn/superkilen-master-plan-by-big.htm



>>>实践经验<<<


>>>实践经验<<<


01 ?文化展示设计

三个色彩鲜明的区域分别有着自己独特的氛围和功能,红色区域为相邻的体育大厅提供了延伸的文化体育活动空间,黑色的区域是当地人天然的聚会场所,绿色的区域提供大型体育活动用地。这个项目不仅是一个城市设计,更是一个全球城市最佳展示区,设计成果最终包含了来自60个不同国家的120种不同事物。

11.jpg



03 ?无缝交通设计

这是一个与公共交通系统,自行车交通系统还有步行系统无缝连接的文化多样性超级公园。

12.jpg


03 ?公众参与设计

设立过程由当地居民充分参与,最大化的实现了公众性。参与方式包括公开会议、网络、本地报纸以及安装在社区的意见邮箱等,当地居民从各自的故土为出发点,为城市设计提出建议。通过把公众过程转化为积极议题,一个由人到人、点对点设计的公园,逐步的实现了。

13.jpg


*内容摘自江苏省住房和城乡建设厅组织编制的《宜居城市建设实践案例集》



参考资料:

[1]Iwan Baan,Hasse Ferrold,Jens Lindhe,Maria da Schio,Torben Eskerod,Mike Magnussen.三块区域,三种色彩,同一个社区——哥本哈根Superkilen公园[J].设计家,2013(02):56-61

[2]知乎https://zhuanlan.zhihu.com/p/23505794?

[3] UED城市环境设计http://wemedia.ifeng.com/58276089/wemedia.shtml

[4] https://www.flickr.com/photos/eager/16085296425/in/photostream/




分割线.jpg

大赛期间,我们还会陆续和大家分享优秀的设计案例,希望你能在其中得到创作灵感!




2019“紫金奖?建筑及环境设计大赛”

宜居家园·美好生活,期待你的加入!


主办单位


江苏省委宣传部?

江苏省住房和城乡建设厅?

中国建筑学会?

中国勘察设计协会?

中国风景园林学会