注册?/?登录
新闻公告
首页??/??新闻公告

设计分享|从“握手楼”走向“七彩客厅”

| 发布:2019-08-12 | 103

创意成就美好,设计点亮空间。本届“紫金奖·建筑及环境设计大赛——宜居家园·美好生活”正在报名中,在参赛创作的这段时间内,本栏目将围绕大赛主题,陆续分享国内外的好设计好作品,希望能给备赛的你带来启发。

01.jpg





从“握手楼”走向“七彩客厅”

——深圳水围柠盟人才公寓改造


02.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?项目地点:深圳市福田区水围村

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?建设时间:2017年12月竣工

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?项目规模:占地面积约8000平方米,共35栋楼房

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?项目效益:成功将29栋楼改造成504间人才公寓,创建成创新社区



>>>案例特色<<<


365足球网365体育直播水围村是深圳市福田中心区的一处城中村,承载着时代的集体记忆。有别于传统“推倒重来”的改造方式,该项目通过提升消防、市政配套设施及电梯等“微改造”方式,成为符合现代标准的宜居空间。尤其是在社区空间环境层面,通过七彩屋顶花园、电梯庭院、立体街区、空间连廊、青年之家等公共空间的打造,为青年人创造了学习、生活交流的场所,实现了城中村从“握手楼”向“七彩客厅”的转变。

03.jpg

柠盟人才公寓鸟瞰





>>>实践经验<<<


01 ?用色彩增强环境的标识性

本项目社区里35栋楼的业权是分散的,当中部分楼栋不参与改造,甚至还有零星的原居民家庭夹在人才公寓中。为避免流线系统变得盘根错节般复杂,采用了7种色彩代表了7部电梯、电梯院子及关联的楼栋和楼梯间,这些色彩也成为最简单明了的视觉引导系统,方便住户在迷宫般的街巷中认清方向。

04.jpg

通过色彩标识楼栋



02 ?将“一线天”改造为“电梯庭院”

在握手楼之间局部的“一线天”巷道里,架设了7座电梯和钢结构连廊,每座电梯首层均设有电梯庭院,成为公寓入口。因此,社区并没有一个主入口,也不是封闭的社区,而是一个开放的社区,与村里的商街、古井遗迹、市集脉脉相连。

05.jpg

电梯庭院空间布局

06.jpg

青年住客在电梯庭院里交流

07-2.jpg

一线天里的电梯庭院


03 ?屋顶改造为七彩的“屋顶花园”

社区另一个标志性的公共空间是项目的第五立面,即屋顶花园。29个屋顶根据各自所在的色系形成色彩缤纷的屋顶空间,这些屋顶包含了洗衣房、菜园和休憩花园。

08.jpg

屋顶花园位置图


09-2.jpg

?屋顶农场 ? ?


?10-2.jpg

屋顶公共洗衣房

11-2.jpg

屋顶休憩花园




04 ?建设“青年之家”,增加交往空间

为了增加青年租客之间的交流,项目在5层建设了青年之家,是社区重要的公共空间之一。该空间通过钢结构连接两栋握手楼,以环状串联的形式布置了7种不同的功能,包括阅读室、茶室、多功能厅、社区厨房、社区餐厅、健身房及天井庭院,为青年人才提供了交流的场所。

12.jpg

青年之家位置图


13-2.jpg

青年之家平面图


14-2.jpg

多功能活动厅


15-2.jpg

社区厨房




05 ?打造立体街区,消除握手楼的压抑感

城中村握手楼间距小,公共空间压抑。本项目在楼缝中植入立体交通系统,连接电梯庭院,形成连续的立体社区,消解独栋握手楼带来的空间隔离与压抑感。

16.jpg

立体街区结构示意图



17.jpg

五层平面图–电梯连廊串联全部握手楼?


18.jpg

青年住客在空中连廊交流



19.jpg

立体街区示意图



分割线.jpg

*内容摘自江苏省住房和城乡建设厅组织编制的《宜居城市建设实践案例集》


参考资料

[1]https://www.gooood.cn/lm-youth-community-china-by-doffice.htm




分割线.jpg

大赛期间,我们还会陆续和大家分享优秀的设计案例,希望你能在其中得到创作灵感!



2019“紫金奖?建筑及环境设计大赛”

宜居家园·美好生活,期待你的加入!


主办单位


江苏省委宣传部?

江苏省住房和城乡建设厅?

中国建筑学会?

中国勘察设计协会?

中国风景园林学会